Definirá
los elementos con los que debe contar la futura empresa para realizar sus
actividades de producción o servicio.
DISEÑO DEL PRODUCTO
Para
elaborar un producto o prestar un servicio se requiere definir con claridad y
precisión sus características. Cuando se trata de un producto, el diseño se
plasma en un plano, croquis o diagrama y/o describe la forma en que se prestará
el servicio.
El diseño
del producto es un prerrequisito para la producción.
Este
diseño se transmite en especificaciones del producto.
En estas
especificaciones se indican las características que tendrá el producto para
proceder a la producción.
Por ejemplo:
Especificaciones
técnicas para producir un pantalón:
Densidad
: 180 grs.
Talla : S-M-L
Proporción
: S (25) -M-(25)-L-(10)
Modelo
: Clásico
Descripción
del servicio de restaurante de menús:
·
Uniforme: Blanco (mandil y gorra).
·
Mesas: Limpias, adornadas con florero.
·
Cubiertos: Envueltos en servilletas de papel.
·
Servilletero: Servilletas dobles.
·
Condimentos: En cada mesa, recipientes con ají,
sal y limón.
·
Sillas: 4 por mesa.
·
Atención: Recepción del cliente en la puerta,
acompañamiento a la mesa, presentación de la carta de menú, toma pedido por
escrito, se le ofrece refresco. Durante del servicio, estar pendiente de
requerimientos. Al término se le agradece y se entrega la cuenta.
El diseño
del producto atraviesa cuatro etapas:
a) Primera etapa: Diseño preliminar del
producto
Como
resulta de la selección del producto o servicio, solamente se define su
esqueleto.
En el
diseño preliminar se elaboran dibujos que identifican por completo el
producto.: En el caso de los servicios se hace una descripción detallada de la
calidad.
b) Segunda etapa: Construcción del Prototipo
o modelo
La
construcción del prototipo puede tener varias formas diferentes. Primero, se
pueden fabricar a mano varios productos que se parezcan al producto final. Por
ejemplo, en la industria automotriz es normal hacer modelos de arcilla de los
automóviles nuevos.
En la
industria de servicios un prototipo podría ser un solo punto en donde se pueda
probar el concepto en su uso real. Se puede modificar el servicio, si es
necesario, para satisfacer mejor las necesidades del consumidor. Una vez que se
ha probado el prototipo con éxito, se puede terminar el diseño definitivo y,
eventualmente, dar el servicio en franquicia y desarrollarlo a gran escala.
c) Tercera etapa: Prueba Prototipo
Las
pruebas en los prototipos buscan verificar su desempeño técnico y comercial.
Una manera de apreciar el desempeño comercial es construir suficientes
prototipos como apoyar una prueba de mercado para el nuevo producto. El
propósito de una prueba de mercado es obtener resultados cuantitativamente
sobre la aceptación que tiene el producto entre los consumidores.
d) Cuarta etapa: Diseño definitivo del
producto
Durante
la fase de diseño definitivo, se desarrollan dibujos y especificaciones para el
producto y/o servicio. Como resultado de las pruebas de los prototipos se
pueden incorporar ciertos cambios al diseño definitivo. Cuando se hacen
cambios, el producto puede someterse a pruebas adicionales para asegurar el
desempeño del producto final.
Para
elaborar un producto o brindar un servicio se requiere de una secuencia de
transformación que se inicia con el ingreso de la materia prima y continúa con
un proceso de transformación para convertir la materia prima y los insumos
requeridos en un producto final determinado.
La
secuencia de transformación depende del equipamiento, maquinaría, instalaciones
y personal que se empleará. A esta secuencia de transformación se denomina
“proceso productivo”. El proceso productivo está conformado. Entonces, por
todas las operaciones que se realizan para transformar la materia prima en el
producto final, con las características técnicas requeridas por el cliente. Se
refiere a las operaciones manuales, diferenciándolas de las operaciones
administrativas.
Asimismo,
todo proceso productivo tiene que ser representado gráficamente, para lo cual
se puede usar el Diagrama de Operaciones de Proceso-DOP.
El
diagrama de operaciones de proceso es una representación gráfica de los pasos
que se siguen en toda secuencia de actividades identificándose mediante
símbolos; este diagrama muestra la secuencia cronológica de todas las
operaciones del taller, desde la llegada de la materia prima hasta el empaque o
arreglo final del producto terminado.
A
continuación, desarrollaremos a modo de ejemplo el diagrama de operaciones en
proceso en proceso de un negocio de hamburguesas.
Kike, es
un joven que trabajó durante tres años en Mc King (el gigante de las
hamburguesas), él está seguro que puede iniciar su propio negocio de
hamburguesas “El Chinito”, muy parecido a la empresa en la que trabajó, para
eso ha elaborado la siguiente relación de insumos y materiales necesarios para
iniciar su negocio.
Insumos
para la elaboración de una hamburguesa
·
Carne: 50 gramos de carne de res
·
Papa: 100 gramos de capa
·
Panes: pan de hamburguesa de 20 gramos
·
Aceite: 250 ml. De aceite
·
Ensalada: 5 gramos de lechuga
·
Sal: 5 gramos de sal
·
Cremas: 15 gramos de mostaza, mayonesa y kétchup
·
Bolsas: 1 bolsas de plástico para hamburguesa
·
Servilleta: 4 servilletas de papel blanco
Materiales
·
Cocina a gas
·
Palas
·
Freidora de papas
·
Local
·
Mesas
·
Sillas
Asimismo, El Chinito, también realizó un D.O.P-
Diagrama de Operaciones de Proceso- del cual hace el siguiente análisis:
El primer paso para elaborar hamburguesas “El
Chinito” es calentar el aceite para realizar tres operaciones que son
paralelos, en una hornilla con un poco de aceite caliente se pone a freír la
carne y calentar el pan, en otro horno especial con aceite caliente se fríe la
papa. Se debe destacar que no es necesario terminar de freír la carne para
empezar a freír la papa o el pan, son tres operaciones que se deben de realizar
de manera paralela para disminuir el tiempo de preparación de la hamburguesa.
Una vez que están fritas las papas y la carne y
calentando el pan, se procede a realizar la primera inspección de calidad y
cantidad. La inspección se debe llevar a cabo cada vez que confluya más de una
operación. Por lo tanto, como en el armado, de hamburguesas confluye hasta res
operaciones, se debe realizar una inspección: si la carne está perfectamente
cocida, las papas bien fritas y el pan caliente, se procede al armado de la
hamburguesa.
Posteriormente se le pone la ensalada, luego la
sal, se echan las cremas y se procede al armado de la hamburguesa.
Posteriormente
se le pone la ensalada, luego la sal, se echan las cremas y se procede al
embolsado. En este punto es necesario realizar la última inspección del
producto final.
Luego se
adjunta 4 servilletas a la hamburguesa antes de pasar como producto terminado
al consumidor o cliente.
buen aporte.XD
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